Жимолость:

    Регулярное потребление ягод улучшает память.
    Укрепляет иммунитет.
    Повышает эластичность сосудов.
    Выводит вредные вещества из нашего организма.
    Замедляет старение кожи.
    Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
    Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

    Ленинградские сорта;

    • АМФОРА


      Плоды крупные, длиной 2 см. Масса 0,8—1 г. Форма правильная кувшиновидная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемости нет. Кожица прочная, мякоть плотная. Хорошая транспортабельность. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста. Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Для универсального использования.

    • ВОЛХОВА


      Плоды средние, длиной 1,7 см. Масса 0,6—0,8 г. Форма удлиненно-овальная с тупой верхушкой. Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Побеги толстые с редким опушением. Листья крупные, темно-зеленые, плотные. Для универсального использования.

    • ЛЕБЕДУШКА


      Плоды удлиненно-цилиндрические с зауженным основанием и клювовидновытянутой верхушкой, длиной 2,7 см. Масса 1,1 г. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность более 2 кг с куста. Куст сильнорослый с округлой кроной. Листья эллиптические с клиновидным основанием и заостренной вершиной. Может сильно поражаться тлей. Для любительского садоводства.

    • МАЛЬВИНА


      Плоды крупные, длиной 2,9 см. Масса 1,1 г. форма удлиненно-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность 1,6-3 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги прямые со слабым опушением. Листья удлиненно-овальные с округлым основанием и заостренной вершиной. Для универсального использования.

    • МОРЕНА


      Ароматные плоды очень крупные, длиной 2,5-3 см. Масса 1-1,2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Осыпаемость слабая, практически отсутствует. Урожайность до 1 кг с куста. Куст с овальной густой кроной. Побеги толстые без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

    • НИМФА


      Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.

    • Уральские сорта;

    • БАЖОВСКАЯ


      Плоды некрупные, длиной 1,6 см. Масса 0,65 г. Форма бочонковидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Кожица нежная. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста. Куст среднерослый (1,5 м) с тонкими изогнутыми опушенными побегами. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.



    • ИЗЮМИНКА


      Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.

    • ЛЕНИТА


      Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

    в начало

    Сибирские сорта;

    • Югана


      Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.



    • Стрежевчанка


      Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.




    • Восторг


      Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая



    • Уссульга


      Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), овальный, штамбовый, ветви прямые. Очень удобный для сбора. Ягоды крупные (масса 1,7-2,2г), удлиненно-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налетом. Созре-вание среднее по срокам, но дружное. Вкус кисло-сладкий, очень хороший -4,9 балла. Урожайность ежегодно высокая, средняя 2,8 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста.


    • Синий утес (4-4-80)


      Куст сдержанного роста, овальный, штамбовый, средней плотности. Созревание раннее, дружное. Ягоды его крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,4 г) удлиненно-каплевидные, гладкие, плотные, транспор-табельность их высокая. Является перспективным для механизированной уборки. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла). Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 2,9 кг с куста, максимальный 4,5 кг с куста


    • БАКЧАРСКАЯ


      Плоды среднего размера, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая. Куст сильнорослый,высотой 1,6 м, с округлой кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования, переработки плодов и создания высокой живой изгороди.

    • Бархат


      Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости.

    • БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН


      Плоды очень крупные, длиной 3,8 см. Масса 1,8 г. Форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженным валиком на верхушке. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Листья удлиненно-овальные. Для всех видов переработки и десертного использования.


    • БАКЧАРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ


      Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.


    • ВАСЮГАНСКАЯ


      Плоды ширококувшиновидной формы с плоской верхушкой, длиной 2,2 см. Масса 0,81 г. Поверхность едва бугристая. Вкус кисло-сладкий, горечи не ощущается, j Кожица тонкая. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст высотой 1,8 м, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушенные, широко-ланцетные с вытянутой верхушкой. Сорта-опылители: 'Московская 23', 'Томичка' и 'Павловская'. Для десертного использования, переработки и любительского озеленения!

    • ГЕРДА


      Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8. см. Масса 0,6-0,8 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Высокое содержание витамина PP. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округло! кроной. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Для десертного использования и переработки плодов. Плоды сибирского сорта ‘Герда' внешне очень похожи на плоды сортов 'Лазурит' и 'Фиалка'

    • ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО


      Широко распространенный сорт. Плоды удлиненно-веретеновидной формы, длиной до 3 см. Масса 0,97 г. Вкус плодов сладковато-кислый с легкой горчинкой. Урожайность более 1,5—2 кг с куста. Спелые плоды могут осыпаться. Куст высокий (2,5 м) с обратноконической кроной. Листья удлиненно-овальные с заостренной вершиной, слегка вогнутые по средней жилке. Сорта-опылители: 'Томичка', 'Синяя Птица', 'Камчадалка', 'Памяти Гидзюка', 'Морена'.


    • ГОРДОСТЬ БАКЧАРА


      Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.


    • ДОЧЬ ВЕЛИКАНА


      Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое. Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.



    • ЗОЛУШКА


      Плоды овальной формы, длиной 1,7 см. Поверхность гладкая. Масса 0,85 г. Кожица тонкая. Вкус кисловато-сладкий с нежным земляничным оттенком. Урожайность 2,5-3 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая. Куст с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги прямые без опушения. Листья Удлиненно-овальные, слабо вогнутые. Сорта-опылители: 'Томичка', 'Камчадалка', 'Памяти Гидзюка'. Для универсального использования.

    • КАМЧАДАЛКА


      Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность 1,5—3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорта-опылители: 'Памяти Гидзюка', 'Парабельская', 'Голубое Веретено', 'Томичка', 'Золушка'. Для десертного использования.


    • ЛАЗУРНАЯ


      Плоды удлиненно-овальной формы с не¬много вытянутой верхушкой, длиной 2 см. Масса 0,7 г. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий (1,8 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования.

    • НАРЫМСКАЯ


      Плоды удлиненно-овальной формы с вытя¬нутой, плоской верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 1,1 г. Вкус кисловатый. Созревание плодов раннее. Урожайность 2,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый, компактный. Побеги и листья слабоопушенные. Для универсального использования в Сибирском регионе.




    • ОГНЕННЫЙ ОПАЛ


      Плоды удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения. При выведении сорта 'Огненный Опал' семена алтайских жимолостей были облучены лазером.


    • ПАМЯТИ ГИДЗЮКА


      Плоды кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с вали¬ком на верхушке, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый с незначительной терпкостью. Урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст густоветвистый, высокий (1,9 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Побеги без опушения. Листья ярко-зеленые, с заостренной вершиной. Сорта-опылители: 'Голубое Веретено', 'Золушка', 'Камчадалка'. Для десертного использования. Сорт назван в честь Ивана Карповича Гидзюка — исследователя-энтузиаста, занимавшегося разведением съедобной жимолости в Томской области.

    • РОКСАНА


      Плоды удлиненно-овальные, длиной 2,6 см. Масса 0,8-1 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладко-кислый приятный. Урожайность 1-1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст компактный (1,1 м), среднезагущенный, с широкоокруглой кроной. Побеги прямые с опушением. Листья удлиненно-овальной формы. Для универсального использования.

    • СЕЛЕНА


      Плоды каплеобразной формы с плоской верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Листья удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения.

    • СИБИРЯЧКА


      Плоды крупные, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненное овальные. Для десертного использования и переработки.


    • СИЛЬГИНКА


      Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 2,6 см. Масса 0,9 г. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст сильнорослый (1,7 м), слабораскидистый с конической кроной. Побеги слегка изогнутые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с опушением. Для универсального использования.


    • СИНЯЯ ПТИЦА


      Плоды овальной формы, длиной 2 см. Масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность около 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Сорта-опылители: 'Голубое Веретено', "Сильгинка". Для универсального использования.




    • ТОМИЧКА


      Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый, приятно освежающий. Урожайность 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий (2 м), с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой. Сорта-опылители: 'Васюганская', 'Камчадалка', 'Голубое Веретено', Золушка', 'Памяти Гидзюка', 'Павловская'. Для универсального использования.


    • ЧУЛЫМСКАЯ


      Плоды крупные, длиной 2,3 см. Масса до 1,2 г. Форма широковеретеновидная с узкой ямочкой на удлиненной верхушке. Кожица тонкая. Вкус освежающий кисло-сладкий. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст среднерослый, с округлой среднераскидистой кроной. Для универсального использован

в начало

Краткие рекомендации по посадке и уходу:

Где разместить:

Одним из важных условий получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не менее двух- трех кустов разных сортов.Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Как посадить:

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50см.в диаметре и глубиной 25-40см.В такую яму добавить 1 -2 ведра перегноя, около 0.5л древесной золы,30-40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли(либо 30-50 г удобрения AVA). Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) внести также 3-5 л вермикулита.
Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см., затем поливают (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой.
Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров.

Уход:

Корневая система жимолости находится близко к повехности,поэтому обязательно мульчируйте почву вокруг ваших кустов,что не дает почве пересыхать.Что касается ухода за растениями, то он несложен. При достаточной заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с 3-го года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года при осеннем рыхлении почвы в норме 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2-3 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторая подкормка проводится летом (начало июля), она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают её обычно с рыхлением почвы. Для жидкой подкормки используют разведённую навозную жижу в концентрации 1:4 (при расходе 10 л на куст). Что касается нитрофоски, то растворяют 20 г её в 10 л воды. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на м2 вносят 200-300 г извести либо мела под осеннее рыхление. Если вашим насаждениям больше 6-7 лет, то удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.Поздней осенью,уже перед заморозками жимолость можно подкармить фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м.,а также навозом рассыпав его слоем 3-5см.вокруг растения,что во первых защитит корневую от излишнего промерзания зимой,а также даст питане растению весной. В течение всей вегетации также необходима систематическая борьба с сорняками,мульчирование.

Обрезка:

В первые 5-7 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток. Начинают регулярную омолаживающую обрезку с 6-7 лет. Лучше проводить её осенью после листопада, когда растения находятся в покое, если осенью обрезать не удалось можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви, сделав срез у молодого разветвления, которое размещено в середине ветви, а не у основания куста. Затем приступают к прореживанию – на оставшихся ветвях удаляют мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится. Если же ваши растения достигли 15-20 лет, то для них наибольший эффект даст омоложение путём обрезки всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы, то есть обрезка на пень. Уже в год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, их и оставляют на плодоношение. Весной третьего года после обрезки проводят формировку куста, оставляя в нем лишь 10-15 наиболее сильных ветвей.

Зимовка:

Жимолость садовая очень зимостойкое растение,но если весной на каких то ветвях не распускаются почки,то эти ветки желательно своевременно вырезать, иначе на раневой поверхности быстро поселяются и развиваются грибковые заболевания, становящиеся причиной засыхания побегов и опадания листьев.

Болезни

Почернение листвы и усхание ветвей:
если на побегах и листьях жимолости появляются пятна черного налета, которые без должного внимания со стороны садовода быстро расширяются и сливаются, то и в этом случае монжо говорить о деятельности грибов. В результате сначала листва выглядит «грязной», затем начинает засыхать и опадает, причем жизнедеятельности возбудителя болезни жимолости съедобной может затрагивать и ягоды. Справиться с проблемой можно:
своевременно обрезая сухие и поврежденные побеги;
собирая и уничтожая пораженную листву;
ранней весной, ежегодно опрыскивая растения ежегодно ага-пиком или бордоской смесью и повторяя обработку после цветения.
Также ветви часто усыхают из за повреждения корней:
Либо ее подрыли землеройки или медведка.Либо вы сами своим заботливым уходом(рыхлением)повредили эти корни.Поэтому жимолость лучше не полоть,
а мульчировать.Так же жимолость не терпит обильных подкормок.

Церкоспороз – опасная болезнь жимолости:
Есл вы обнаружили на листьях пятна, сначала имеющие грязно-зеленый оттенок, а затем обретающие бурую или светло-серую окраску и темную кайму по краю. Это очевидный признак присутствия на растении грибов Cercospora libicola, вызывающих опасную для жимолости съедобной болезнь церкоспороз. На здоровые растения споры гриба в виде темного порошка попадают с пораженной подстилки или уже зараженных кустов. Меры борьбы с церкоспорозом заключаются:
в сборе и сжигании опавшей и уже зараженной грибком листвы;
обрезке кустарников с целью недопущения их излишней густоты и лучшего проветривания кроны;
регулярных подкормках растений минеральными удобрениями;
опрыскивании до раскрытия бутонов и после сбора ягод посадок и междурядий бордоской жидкостью, купрозаном и фунгицидами.

Жимолостная тля – самый частый, но всегда нежеланный гость на кустарнике жимолости. За сезон может появиться не меньше двух поколений этого вредителя жимолости, фото которого хорошо отражает массовость поражения
. Вред, наносимый взрослыми тлями и их личинками, выражается в ослаблении кустарников за счет высасывания соков из листвы и молодых побегов. Одним из действенных способов борьбы с тлями является обработка жимолости настоем табачной пыли с добавлением рыльного раствора из расчета 100 грамм на 10 л воды. Слой жидкости должен покрыть всю листву и побеги, затронутые вредителями. Для этого опрыскивание ведут в сухую погоду и обрабатывают куст со всех сторон. Либо обработайте одним из системных инсектицидов("Децис","Актара","Би-58"),но только после сбора ягод.

На главную к началу.