Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев.

Наш ассортимент
на весну 2024г.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Чёрная смородина — самая распространённая ягодная культура на Дальнем Востоке. Она отличается высокой зимостойкостью, обильной урожайностью. Ягоды богаты биологически активными веществами, полезными для организма человека. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику и актинидии, по содержанию вещества Р лишь плодам черноплодной рябины и шиповника.

    Характеристики смородины
    имеющейся в нашем ассортименте

    Черная смородина
    Название
    сорта:
    Урожай
    с куста
    кг.
    Вес
    ягод
    гр.
    Вкус
    ягод
    балл
    Сроки
    созре-
    вания
    Канахама2.2-3.91,8-3.54,5средний
    Ксюша3,9-4,11,6-3,45,0средний
    Лучия2,9-3,93,0-5,54,5поздний
    Орловский
    Вальс
    2,5-3,02,3-2,84,3поздний
    Пигмей1,5-2,92,3-4.15,0средний
    Спас3.7-5.51,6-2,44.0очень
    поздний
    Уссури2.5-5.52,4-4,54.8средний
    Черный
    Жемчуг
    3,8-5.31,6-2.84.0ранний
    Экстрим2,0-3.81,7-3.94.0поздний
    Красная смородина
    Название
    сорта:
    Урожай
    с куста
    кг.
    Вес
    ягод
    гр.
    Вкус
    ягод
    балл
    Сроки
    созре-
    вания
    Ася0.6-1.02.5-3.84.5ранний
    Рассветная0.6-1.01.8-2.54,5средний
    Мармеладница0.6-0.81.8-2.64.0средний
    Белая смородина
    Название
    сорта:
    Урожай
    с куста
    кг.
    Вес
    ягод
    гр.
    Вкус
    ягод
    балл
    Сроки
    созре-
    вания
    Белка0.6-1.01.8-4.54.5ранний
    Белая
    Потапенко
    0.52,34,7средний
  • Баритон

    срок созревания-ранний
    Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт очень зимостоек (- 46 гр.), засухоустойчив, жаровынослив.
    Ягоды крупные: 2,3 - 4,2 гр., округлые, с сухим отрывом. Сорт раннего созревания, одновременного.
    Окраска плодов: чёрная
    Вкус: кисло-сладкий, ароматный
    . Урожайность: 3 кг. с куста, начиная с 5-ти летнего возраста.
    Устойчивость: сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, рябухе.



  • Канахама

    срок созревания-средний
    Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисти средней длины, рыхлые, свисающие. Ось кисти толстая, зеленая, извилистая.
    Ягоды крупные (1,8-3,5 г), округлые, черные, кожица тонкая, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), нежный. Ягоды универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, слабо повреждается почковым клещом (0,1 балла), средняя урожайность(6,0 кг/куст).
    Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, почковому клещу.

  • Ксюша

    срок созревания-средний
    Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый.
    Кисть средняя и длинная, 6-8 см, содержит 7-11 ягод со средней плотностью размещения
    Ягоды очень крупные (3,9-4,1 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения, с большим количеством семян. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо (2,0 балла), почковым клещом до 1,0 балла, высокоурожайный, средняя урожайность(4,6 кг/куст), максимальная -(13,8 кг/куст).
    Достоинства сорта: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность.
    Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом и почковым клещом.

  • Уссури

    срок созревания-средний
    Куст среднерослый, 1,4 м, раскидистый, при обильном урожае ветви склоняются до самой земли.
    Созревание ягод среднее, не дружное. Ягода очень крупная, черная, со слабым блеском. Средняя масса (2,5-5,5 г). Транспортабельность хорошая, вкус сладкий.
    Урожайность до 5,4 кг с куста.
    Сорт устойчивый к галловой тле, мучнистой росе, рябухе. Почковым клещом, ржавчиной, септориозом поражается средне.

  • Руслан

    срок созревания-средний
    Куст высокорослый, среднегустой, слабораскидистый.
    Созревание ягод дружное. Ягода супер крупная, черная, со слабым блеском. Средняя масса (4,5-5,5 г). Транспортабельность средняя, вкус кисло-сладкий,4.5 балла.
    Урожайность до 3,7 кг с куста..



  • Пигмей

    срок созревания-средний
    Куст среднерослый, среднегустой, слабораскидистый.
    Кисти средней длины (5-10 ягод).
    Ягоды очень крупные (2,3-7,7 г), округлые, с тонкой кожицей, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов), десертный.
    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный, средняя урожайность (1,6-5,7 кг/куст).
    Достоинства сорта: очень крупные ягоды, десертного вкуса, высокая зимостойкость и урожайность.
    Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

  • Лучия

    срок созревания-поздний
    Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты.
    Кисти средней длины (5-6 ягод) и плотности.
    Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий.
    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (3,0-5,5 кг/куст).
    Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, круп-ноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.
    Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

  • Орловский Вальс

    срок созревания-поздний
    Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты.
    Кисть короткая, средней густоты.
    Ягоды крупные (2,5-3,0 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность(2,3-2,8 кг/куст).
    Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.
    Недостатки сорта: неодномерность и неодновременность созревания ягод, восприимчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

  • Экстрим

    Срок созревания-поздний
    Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты.
    Кисти длинные (8-12 см), средней толщины, средней плотности.
    Ягоды очень крупные (1,7-3,9 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с восковым налетом, со средним количеством семян, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, пресноватый.
    Сорт зимостойкий, самоплодный (40%), устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайный (1,7-3.9 кг/куст).
    Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу, технологичность ягод, хорошая восстановительная способность куста.
    Недостатки сорта: пресноватый вкус ягод, раскидистый куст, неустойчив к смородиновой галловой тле.

  • Спас

    срок созревания-очень поздний
    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.
    Кисти средние (4-6 ягод), плотные.
    Ягоды крупные (1,6-2,4 г), шаровидные, одномерные, черные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий.
    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу, урожайный (8,6 т/га).
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.
    Недостатки сорта: кислый вкус ягод.

в начало

Красная смородина:

  • Ася

    Сорт среднераннего срока созревания.
    Куст средней высоты, пряморослый, средней густоты.
    Кисти средней длины (8,0-11,0 см с черешком), плотные, дуговидные.
    Ягоды средней величины (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, темно-красные, вкус сладко-кислый.
    Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная(3,8 кг/куст), слабовосприимчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям.
    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ.
    Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.


  • Рассветная

    Сорт среднего срока созревания.
    Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти длинные.
    Ягоды средние (0,6-1,0 г), округлые, красные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие (оценка 4,5 балла), универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 5,0 т/га, устойчив к мучнистой росе и вредителям.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость
    . Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды.


  • Мармеладница

    Сорт созревает в середине июля.
    Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные.
    Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами.
    Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.
    Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.


Белая смородина:

  • Белка

    Сорт среднераннего срока созревания.
    Куст средней высоты, слабораскидистый.
    Кисти средней длины (до 10 см с черешком), средней плотности, расположены горизонтально или наклонно вниз. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами.
    Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу.
    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод.
    Недостатки сорта: поражается почковым клещом.


  • Потапенко

    Сорт среднераннего срока созревания.
    Куст среднерослый, слабораскидистый.Кисти средней длины (4,0-5,0 см).
    Ягоды массой 0,5 г, округлые, выравненные, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса (оценка 4,7 балла).
    Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам.
    Самоплоден, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 х1 м.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность.
    Недостатки сорта: средняя урожайность.


в начало

Краткие рекомендации по посадке и уходу:

Где разместить:

При выборе места для посадки черной смородины: предпочтение отдается пониженным увлажненным местам.
Однако, очень низкие, заболоченные участки с грунтовыми водами подходящими к поверхности непригодны.
В местах, где культивировать яблоню, грушу, вишню и сливу нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод или частичного затенения лесными породами, смородина черная будет себя чувствовать очень комфортно.
Для посадки красной и белой смородины:-выбирайте солнечное место с хорошей защитой от ветра.

Как посадить:

лучшее время для посадки смородины-начало осени.Но можно садить и ранней весной,до распускания листьев.Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — их можно сажать в течение всего лета. Растения располагают на расстоянии примерно 1–1,5 м друг от друга. Яма должна быть большая —50 см.-в диаметре и глубиной 25-30см.Подмешивают к почве полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100–120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы.Смородину при посадке сажают на 5–7 см глубже, чем она росла раньше, и не забывают обильно пролить после посадки водой.
При посадке все побеги обрезают на высоте 5–7 см над уровнем почвы (на каждом должно остаться по 4-6 почек).Смородина теряет влагу на срезах, а также «ловит» на них стеклянницу, поэтому все раны лучше сразу смазывать садовым варом.

Уход:

Начало вегетации смородины в окрестностях Хабаровска приходится на конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Хорошо развитые листья появляются через 15-20 дней, цветение начинается обычно в первой декаде мая и продолжается около двух недель. Ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, с средины июля и до начала августа. Смородина любит:
-Рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков. Лучше всего, если под кустами не будет расти ничего — не только сорняков, но и цветов, овощей, газонных трав, а поверхность будет присыпана рыхлой мульчей.
-Нечастые, но щедрые поливы в засушливые периоды (3–5 вёдер воды на один взрослый куст, 1–2 — на молодой).
-Обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя. Начиная с третьего года после посадки как минимум один раз в 2–3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 0,5 стакана золы) на 1 м2. Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов 15 г на 1 м2, для плодоносящих — 20–25 г).

Обрезка:

Основную массу урожая дают двух-, трёхлетние ветви. Очень важно поддерживать куст в таком состоянии, чтобы в нём было как можно больше молодых высокопродуктивных ветвей. Для этого необходимо систематически путём вырезки удалять старые ветви, обеспечивать полноценное питание и водоснабжение растений.

в начало