Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев.

Наш ассортимент
на весну 2024г.

Яблони полукультурки:

ЛЕТНИЕ

  • Абориген

    Сорт универсальный. Один из лучших сортов в Хабаровском крае. Высокая зимостойкость.
    Дерево среднерослое. Средняя масса плодов 60 г (максимальная масса 120 г).
    Плоды плоскоокруглой формы, основная окраска соломенно-желтая, покрывная - в виде красного полосатого румянца.
    Мякоть сочная, мелкозернистая, вкус приятный, винно-сладкий.

  • Августовское Дальневосточное:

    Плоды среднего размера (средняя масса 75 г, максимальная – 102 г), плоско-округлой или округлой формы. Основная окраска светло-зеленоватая, слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая.
    Мякоть сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой.При полном созревании на дереве многие плоды наливаются, становятся стекловидными.
    Созревают во второй декаде, или в самом начале третьей декады августа. Плоды пригодны для потребления непосредственно с дерева, хранятся не более 20 дней.
    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурское урожайное, Налив амурский, Ранняя Болоняева.

  • Раннее Болоняева:

    Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего.
    Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние 50-75 г; округлой, правильной формы.Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода.Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший.
    Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

  • Медовый налив:

    Летнего срока потребления.Созревают во второй декаде, или в самом начале третьей декады августа.
    Плоды массой 40 - 60 г,округлые,янтарно-золотистого цвета.Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, со слабой кислотой и медовым ароматом.
    Плоды пригодны для потребления непосредственно с дерева, хранятся в холодильнике не более 20 дней.
    Зимостойкость сорта средняя.


  • Надежное

    Плоды средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 90 г). Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам. Созревают плоды 15-20 августа .Сохраняются плоды в течение 25-40 дней. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие районированные сорта. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше

  • Любительское:

    Урожайный сорт, рано вступает в плодоношение. Зимостойкость достаточно высокая. Плоды массой до 75 г, плоскоокруглые, ребристые, с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным специфическим ароматом. Окраска желто-зеленоватая с легким малиновым румянцем. Плоды созревают во второй половине августа.





  • в начало

    ОСЕННИЕ;


  • Ребристое

    Деревья среднерослые, имеют округлую или округло-пирамидальную крону. Крона довольно загущенная. Плоды довольно крупные (100-120 г),светло-зеленые со сплошным или штриховым карминным румянцем.Форма округло-коническая или коническая, ребристая в виде пяти округлых ребер выступающих над чашечкой и доходящих до середины плода. Кожица прочная, не грубая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая хорошего и отличного вкуса. Плоды снимают во второй половине сентября, созревают одновременно. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, долго сохраняются. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-4 год. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Сорт среднезимостойкий. В годы с недостаточным увлажнением и размер плодов заметно снижается. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность.

  • Амурское красное

    Осеннего срока потребления, плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Кожица тусклая с восковым налетом, при съеме плодов зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся, кисловато-сладкая. Вкусовые качества очень высокие.




  • Авангард:

    Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое. Плоды мелкие, 25-35; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Относительно устойчив к парше и монилиозу


  • Амурское урожайное:

    Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к заморозкам. Урожайность высокая. Плоды весом 35г, плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.



  • Пепин амурский:

    Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября.
    Плоды массой40-50г. Основная окраска светло-желтая, большую часть плода покрывает сплошной карминовый румянец. Мякоть кремовая приятного кисло-сладкого вкуса.
    Плоды созревают во второй половине августа и хранятся до 90 дней,.



  • к началу.

    ПОЗДНЕОСЕННИЕ;


  • Налив амурский:

    Универсальный сорт осеннего срока потребления. Плоды массой 30 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, когда спеет, то на большей части плода покрывается оранжевым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым достоинствам плодов - один из наиболее ценных сортов полукультурок.




  • Приморское:

    Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца. Плоды средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец
    . Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Сохраняются в лежке до 80 дней.

  • Уральское наливное:

    Осеннего срока потребления. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая. Обладает высокой восстановительной способностью. Урожайность очень высокая, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона округлая или ширококоническая, слегка плакучая, густая. Плоды массой 40 - 60 г, выравненные, округло-конической или округлой формы, слабо ребристые. Плодоножка очень длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, желтая. Подкожные точки хорошо заметные, светлые, средней величины. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, со слабой кислотой и легким ароматом





  • Шафран Аянский:

    Осеннего срока потребления. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая.
    Плоды темно-малиновой окраски. Мякоть розовая со светлым кольцом вокруг, мелко-зернистая, Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.



  • Ранет янтарный

    Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.



  • Ранет Дальневосточный

    Сорт выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта высокие.



  • в начало

    КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ;

    К этой группе относятся среднерусские и северорусские культурные сорта яблонь. Эти сорта выращиваются только в прикопке, в виде сланца, с хорошим укрытием на зиму.
    Достоинствами этих сортов являются крупные плоды (до200 граммов), что превосходит полукультурки в 2-3 раза, а ранетки в 4-6 раз. Вкус подов у прикопочных яблонь также выше и часто близок к пяти баллам по пятибалльной шкале.Подверженность прикопочных яблонь бактериальному раку и ожогу ниже, чем у полукультурок. Это, в основном, связано с тем, что они переживают зиму в укрытии, менее подвержены стрессовому воздействию низких температур, а потому у них не происходит столь резкого снижения иммунитета, как у полукультурок.
    Основным недостатком прикопочных яблонь является необходимость ежегодно создавать для них зимнее укрытие. Для этого их следует выращивать только в стланцевой форме (почти горизонтально поверхности земли). В этой связи вам потребуется дополнительное место.А осенью яблони требуют дополнительного укрытия

  • Белый налив:

    Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной сторон.Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

  • Конфетное:

    Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по вкусовым качествам среди всех сортов. Название «конфетное» получил из-за тонкого аромата медово-конфетного вкуса.Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм. Покровная окраска по всему плоду имеет румянец темно-розового цвета с штрихами красного оттенка. Содержится большое количество белых подкожных точек. Мякоть обладает кремовым оттенком, прекрасной сочностью и замечательным медово-конфетным вкусом. Во время сбора урожая плоды категорически нельзя стряхивать с веток.

  • Боровинка:

    Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:Раннему плодоношению.Высокой урожайностью. Устойчивостью к заболеваниям.
    Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильной, округлая формы. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
    Преимущества и недостатки Раннеспелый сорт.Обильный урожай.Плоды хороши в свежем и переработанном виде.Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
    Недостатки:Плоды со слабовыраженным вкусом.Плохо переносит зной и засуху.Спелые яблоки опадают с дерева.Хрупкие ветки. Для растения важен полив во время засухи.

  • Уэлси:

    Сорт:среднезимостойкий,скороплодный,высокоурожайный,обладает устойчивостью к поражению паршой. созревают с конца сентября по октябрь.
    Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.
    К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:
    Высокие количественные показатели урожая; Яркие вкусовые качества; Транспортабельность и долгая сохранность плодов; Наличие иммунитета к парше.
    Отрицательные моменты, также присущи этому сорту, это:
    Плоды иногда опадают в период созревания; В период большого урожая плоды уменьшаются в размере; Вкус плодов на прямую зависят от климатических условий.

  • в начало

    Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1–1,5 м.Почва должна быть рыхлая, плодородная, слабокислая. В песчаную почву вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, в глинистую — органику и песок.

    Как посадить:

    Яблоню желательно садить в весенние сроки (до распускания почек).Давать рекомендации относительно календарных сроков посадки саженцев яблони бессмысленно – весна весне рознь. Как только почва оттаяла на один-два штыка лопаты, можно приступать к посадочным работам. Такая ранняя посадка, до начала сокодвижения, дает саженцу запас времени для приживаемости и увеличивает срок вегетации первого года. Выбор места и технология посадки Хотя выбор места для посадки деревьев зачастую ограничен наличием свободного пространства на участке, при посадке яблони расстояние между деревьями по возможности необходимо выдержать не менее 2.5-3 метра между деревьями и 5-6 метров между рядами. В условиях суровых зим оптимальным способом посадки яблони является посадка в холм, которая не только позволяет избежать подтопления и запревания корневой шейки дерева, но и обеспечивает более быстрый прогрев почвы весной.

    Для подготовки места посадки нужно убрать плодородный слой земли диаметром 80-100см.,не заглубляясь в глину.
    В центр ямы ставим кол для подвязки.Сверху ложим крупные сухие ветки,сучки (но не траву или ветки малины и смородины) вровень с землей.Засыпаем сверху перегноем.Землю которую вынули насыпаем обратно предварительно добавив в нее по ведру песка и перегноя.Сверху обязательно привезти одну две тележки земли,пару ведер песка и пару ведер перегноя.Насыпаем холм высотой 25-30 см. и диаметром до метра,добавляя по мере подсыпания удобрения(1-2 ведра навоза, 150-200г сернокислого калия или калиймагнезии и 250-300 г гранулированного суперфосфата).Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы).
    После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить(1.5-2 ведра воды на 1 деревце). Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.
    Подвязать саженец к колышку.
    Почва под саженцем мульчируется органикой – сено, солома, шелуха, листва, создавая зону повышенного комфорта для жизнедеятельности червей и микроорганизмов, обеспечивающих питание для молодого деревца.


    Уход:

    Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
    Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобрение(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

    Зимовка:

    Яблони любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее:
    на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.
    Чтобы зайцы и мыши не повредили деревья, стволы нужно обернуть укрывным материалом. Для этого можно использовать рубероид, мешковину, железную сетку,и др.
    Как защитить яблоню от зайцев:
    Зайцы – животные довольно пугливые. Зачастую их можно отогнать от плодовых деревьев с помощью развевающихся на ветру шелестящих черных пакетов. Просто привяжите их к веткам растений – и пушистый зверек решит, что от такого "черного монстра" лучше спасаться бегством.

в начало