Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев.

Наш ассортимент
на весну 2024г.

ГРУШИ

  • Пальмира:

    Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
    Плоды сорта груши Пальмира мелкие (средняя масса 45 г, максимальная 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди «лукашовок».
    Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других «лукашовок», но регулярная.
    Ценность сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к парше, относительно хороший столовый сорт. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность. Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
    Сорт груши Пальмира районирован в Приморском и Хабаровском краях. Широко распространен в тех же районах, что и сорт Тёма, особенно в коллективных и приусадебных садах.

  • Внучка:

    Раннеосенний сорт.
    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной.
    Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
    Сорт обладает высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к парше.



  • Поля:

    Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.
    Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида,
    средняя масса - 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.
    Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.
    Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.
    Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.Зимостойкость и урожайность высокие.

  • Тема:

    Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной или округлой кроной.
    Сорт высокозимостойкий, часто самоплодный, дает регулярные урожаи.Устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.
    Плоды широкогрушевидные, на молодых деревьях крупные (до 250г), в пору полного плодоношения - 80 - 110 г.
    Кожица светло-желтая со слабооранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкая, удовлетворительного вкуса.
    Созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более двух недель. Сорт очень хорош для компотов.


  • Лель:

    Летнего срока потребления.
    Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
    Плоды 65г, округло-ромбической или широко-грушевидной формы,
    слабо ребристые, выровненные, окраска размыто-полосатая, красная на зеленовато-желтом фоне.
    Мякоть белая, мягкая, сочная, тающая, полумаслянистая.
    Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, очень хороший, десертный.



  • Ольга:

    Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.
    Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября.
    Плоды сорта груши Ольга мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают.
    Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.
    Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
    Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.
    Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

  • Бере желтая:

    Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
    Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует.
    Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
    Срок съема плодов - с третьей декады сентября до начала октября.
    Сорт не поражается паршой, урожайность высокая.

  • в начало
  • Дальневосточница:

    Раннезимний сорт груши, плоды созревают к 20 сентября.й. Дерево сорта груши Дальневосточница средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Обильно плодоносит в общих посадках с «лукашовками» и «болоняевками».
    Плоды сорта груши Дальневосточница средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом.
    Ценность сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.
    Недостатки: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.

  • Юбилейная:

    Осеннего срока потребления.
    Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя.
    Универсальный. Крона округлая, средней густоты, компактная.
    Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, широкогрушевидной формы.
    Поверхность кожицы слабобугристая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная - красная, яркая.
    Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.



  • Шурановка №3:

    Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сорт устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет "лукашовки", хорошее прикрепление плодов на дереве.

  • Яблоковидная:

    Осенний сорт груши, созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. Дерево сорта груши Яблоковидная полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Плоды сорта груши Яблоковидная мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем.Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками». Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей.Ценность сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

  • в начало
  • Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    Выбирая место для посадки груши руководствуйтесь прежде всего зимостойкостью сорта.Лукашовки (Внучка,Поля,Ольга,Тема)более устойчиввы к нашим морозам и ветрам.Поэтому садить их можно по периметру участка.Когда они подрастут,то будут защищать ваш участок от ветров.А под их защитой можно садить и менее зимостойкие сорта.Расстояние между грушами должно быть не менее 4м.Учтите что груши довольно высокорослые и раскидистые деревья и площадь питания взрослого дерева не ограничивается площадью кроны и составляет порядка 20кв.м.

    Как посадить:

    Груши как и яблони лучше не садить в яму,а насыпать холм земли.Насыпая землю не забудте добавлять удобрения 400гр.суперфосфата и 200гр.калиймагнезии или сернокислого калия,можно заменить 1литром золы.

    Уход:

    Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
    Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

    Зимовка:

    Груши любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.

в начало