Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев.

Наш ассортимент
на весну 2024г.

Крыжовник

  • Челябинский слабошиповатый:

    Среднего срока созревания,
    высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе,
    с повышенной устойчивостью цветков к заморозкам.
    Урожайность 3,4…7,5 кг с куста, ягоды мелкие и средние, массой 2,2…5,1 г, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, кисло-сладкого приятного вкуса.
    Сорт универсального назначения.
    Куст сильнорослый, среднераскидистый.


  • Юбиляр:

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления.
    Ягоды выше крупные(5,0-6,4 г), округлые или округло-овальные,красные, при полном созревании тёмно-вишнёвые. Одно из главных достоинств — десертный вкус ягод . Ягоды универсального назначения.
    Рано вступает в плодоношение,сорт зимостойкий, средняя урожайность(4,2 кг/куст), относительно устойчив к американской мучнистой росе.


  • Русский

    Сорт среднепозднего срока созревания.
    Шиповатость побегов средняя, но шипы располагаются только в нижней части побега.Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины.Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Ягоды универсального назначения.
    Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,019,3 т/га (2,1-5,7 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.
    Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод.
    Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте

  • Сливовый

    Сильнорослый, густой и компактный куст. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Недостаток — сильные одинарные, двойные и тройные шипы почти по всей длине побегов. Однако этот отрицательный признак компенсируется крупноплодностью, нежным вкусом плодов, лёгким сливовым ароматом и небольшим количеством семян в ягодах.



  • Крыжовник Консул (Второе название – «Сенатор»)

    Создатель сорта В. С. Ильин. Сорт крыжовника «Консул» - это густой среднерослый и среднераскидистый куст. Вид обладает хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью (от 3 до 6 килограммов с куста), неплохой устойчивостью к мучнистой росе. На 44,8% самоплодный, но в остальных случаях нуждается в других сортах-опылителях.
    Ягоды от средних (2,6 грамма) до крупных (6,3 грамма), покрыты тёмно-красной тонкой кожицей.
    Форма плодов округлая; количество семян среднее. На вкус крыжовник очень хорош - кисло-сладкий, ему можно поставить 4,5 балла из 5. Что касается употребления в пищу, назначение универсальное.
    Достоинством сорта «Консул» является его урожайность и способность цветков выдерживать весенние заморозки. Недостаток - не очень большие размеры ягод. «Сенатор» растёт в Уральском, Волго-Вятском, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах.

  • Колобок

    Популярность сорта объясняется быстрым ростом куста, бесшипностью побегов, ранним вступлением в плодоношение и крупноплодностью.
    Сорт чувствителен к чередованию оттепелей и морозов, но после повреждений быстро восстанавливается.
    Другими недостатками являются довольно раскидистая форма растения, быстрое старение и сильное загущение куста, поэтому без ежегодной омолаживающей и осветляющей обрезки не обойтись.
    Ягоды округлой формы, на длинных плодоножках, тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, с сильным восковым налётом и плотной кожицей.
    Вкус приятный, назначение ягод универсальное. Колобок хорошо размножается отводками и зелёными черенками.


  • в начало

    Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра.Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Рыхлая, плодородная, слабокислая почва — лучшая для данной культуры.- Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.Почва для крыжовника должна быть слабокислой(pH 6-6,5),рыхлой и богатой органикой. П

    Как посадить:

    Классический срок посадки крыжовника — осень. Ранневесенние сроки (до распускания почек) тоже допустимы, если саженец при посадке и после неё будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — их можно сажать в течение всего лета.
    Растения располагают на расстоянии примерно 1–1,5 м друг от друга. Яма должна быть большая —50 см.-в диаметре и глубиной 25-30см.Подмешивают к почве полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100–120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы. Крыжовник при посадке сажают на 5–7 см глубже, чем он рос раньше, и не забывают обильно пролить после посадки«посадочную точку»водой.
    Посадив осенью саженец с открытой корневой системой, все побеги обрезают на высоте 5–7 см над уровнем почвы (на каждом должно остаться по 2–4 почки) и тщательно замазывают срезы садовым варом.

    Уход:

    Крыжовник любит
    Рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков. Лучше всего, если под кустами не будет расти ничего — не только сорняков, но и цветов, овощей, газонных трав, а поверхность будет присыпана рыхлой мульчей.
    Нечастые, но щедрые поливы в засушливые периоды (1-2 вёдер воды на один взрослый куст, 1— на молодой). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
    Обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя. Начиная с третьего года после посадки как минимум один раз в 2–3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 0,5 стакана золы) на 1 м2. Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов 15 г на 1 м2, для плодоносящих — 20–25 г).

    Обрезка:

    Ежегодно нужно делать грамотную обрезку — как минимум санитарную (удаляют все лишние, повреждённые или больные ветви немедленно после их обнаружения). В идеале нужно сформировать незагущённый, открытый для света и воздуха куст. Делается это ежегодно осенью после листопада (или рано весной до распускания почек). Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне из почвы побегов оставляют 3–5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3–4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Крыжовник склонен терять влагу на срезах, а также «ловить» на них стеклянницу, поэтому у него все раны лучше сразу смазывать садовым варом.

    Зимовка:

    В суровых Дальнего Востока крыжовник иногда может подмерзать — там рекомендуется поздней осенью пригнуть все ветви к земле и закрепить в таком положении. Весной же угрозу будущему урожаю представляют поздневесенние заморозки (при угрозе такового кусты лучше полить,или накрыть нетканым материалом).

    Болезни крыжовника

    Многие болезни и вредители крыжовника можно определить на глазок.

    Американская мучнистая роса

    выдаёт себя белым порошковидным налётом на листьях и побегах и бурыми пятнами на ягодах, которые можно снять ногтем. Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь, а до цветения и после сбора урожая проводить обработку 3%-ным раствором бордоской жидкости либо фунгицидами Хорус, Топаз,Скор. Если болезнь ежегодно уродует весь куст, приходится уничтожать его и заменять представителем более устойчивого сорта.


    Пятнистости листьев

    становятся заметными во влажную погоду, когда листья (сначала на нижних ветвях) покрываются бурыми пятнышками, а потом засыхают и опадают в разгар лета. Опавшие листья следует удалить и уничтожить, а весной до распускания почек куст опрыснуть 3%-ным раствором бордоской жидкости ли препаратом Ордан,Хом. Обратите внимание на устойчивые сорта.


    Обыкновенный паутинный клещ.

    Если сухим и жарким летом листья желтеют и опадают, но побуревших участков на них не видно, то в этом виноват обыкновенный паутинный клещ.В таком случае опавшую листву тоже уничтожают, а в течение лета кусты можно опрыскивать настоями лука или чеснока с обычным хозяйственным мылом. Из химических средств борьбы против данного вредителя можно воспользоваться системными препаратами такими как Актара,Конфидор,Калипсо либо биопрепаратами Агровертин,Фитоверм,Тильдор или чем то из пиретроидов Арива,Карате,Фьюри. Одним из этих препаратов проводят опрыскивания: первое в период от распускания почек до цветения, второе — сразу после цветения, а третье — после сбора урожая.Препараты не забывайте чередовать так как при применении повторно в течении сезона препарата одной группы эффект будет близок к нулю.

    Смородинная стеклянница

    Чаще всего о том, что поселилась стеклянница на смородине или крыжовнике, садоводы узнают во время обрезки. Присутствие вредителя выдает черный ход внутри побега, заполненный экскрементами. Борьба со стеклянницей очень непростая: вредитель практически не показывается на поверхности, почти всю жизнь проводя в стебле. Никакими инсектицидами ее не достанешь.И что делать? Смириться и собирать по жалкой горсточке мелких ягод с куста? Ну уж нет. Именно поэтому предлагаем узнать, какие существуют меры борьбы со смородинной стеклянницей, как выглядит стеклянница и главное – как не допустить появления этого вредителя на своем участке.

    -В наших северных регионах для стеклянницы характерен 2-3-годичный цикл, то есть гусеницы не показываются из побегов два-три сезона. В основном вредитель живет в побегах 2-3-го года, на высоте 30-50 см от земли, постепенно опускаясь, но никогда не проникая в корень, оставаясь «хозяйствовать» в побеге.Таким образом, в год заселения стеклянницей смородины вы ее не вычислите. И только на следующий год, когда начнут распускаться листья, вы заметите, как на некоторых побегах мельчают листья, сами побеги растут медленно, или увядают. Наверняка в такой ветке уже трудится гусеница стеклянницы.После зимнего отдыха гусеницы возобновляют питание. Часть из них проделывает ход от сердцевины до коры, и под тончайшим верхним слоем коры плетет кокон и окукливается. В конце цветения крыжовника или смородины из куколки появляется бабочка.

    Профилактические меры

    -В первую очередь-следите за качеством посадочного материала. Нередко этот вредитель попадает на участок с молодыми черенками от щедрой соседки или по дешевке с рынка. Быть уверенным в том, что посадочный материал абсолютно здоров, можно лишь приобретая саженцы в специализированных питомниках.

    - Стеклянница очень любит запах черемухи. Где черемуха – там и стеклянница

    - Регулярно боритесь с сорняками – источниками питания во время лета бабочки. Также бабочки любят наведываться в малинник, поэтому обработка малины от вредителей косвенно поможет если не избавиться от смородинной стеклянницы, то хотя бы снизить ее количество

    -Высаживайте поблизости растения с сильным запахом, которые сбивают вредителей с толку или отпугивают их. В случае со смородинной стеклянницей это будет бузина, чеснок, бархатцы, настурция, календула, помидоры

    -В первую очередь – удаляйте все побеги с вышеупомянутыми признаками поражения смородинной стеклянницы. Это можно сделать даже зимой: осторожно отогните веточку. Если она сломается – внутри вы заметите тот самый черный ход, внизу которого зимует гусеница.Поскольку срезы на верхушках побегов – любимые места для откладывания яиц этим вредителем, обязательно обрабатывайте их садовым варом или любым другим подходящим средством. Но если стеклянница уже посетила ваш сад, лучше отказаться от верхушечных срезов, удаляя все побеги максимально близко к земле.

    При полноценном уходе крыжовник может прожить долго, не одно десятилетие. Если вы заметили явные признаки старения куста старше 10 лет, то попробуйте омолаживающую обрезку — поздней осенью срежьте все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли. Раны замажьте варом, внесите в почву полуторную дозу удобрений и разрыхлите её.

    в начало