Наш ассортимент
на весну 2024г.
Абрикос
-
Хабаровский
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров.Крона редкая, раскидистая. Сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса.По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла.
Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрытием на зиму.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.
-
Академик
Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны.
Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса.Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.
Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год.
Плодоносит ежегодно.Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах. На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
-
Амур
Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика.Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса.Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
-
Юбилейный
Созревание в конце июля - начале августа. Плоды массой до 40г, округло-конические, оранжево-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжевая, густая, сочная, вкус хороший. Урожайность ежегодная. Косточка средней величины, отстающая, ядро сладкое.
-
Ранний марусича
Дерево средней величины с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный . Лучшие опылители: сорта Хабаровский и Амур.
Плоды одномерные, для местного сортимента достаточно крупные, средняя масса 28 г, максимальная 32 г. Форма округлая, притуплённая. Вершина плода округлая. Основная окраска плода желтая, покровная красноватая, подкожных точек нет. Мякоть средней сочности, желтая, кисло-сладкого вкуса.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Дёгустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Транспортабельность плодов средняя. Косточка совершенно свободная, средней массой 1,4 г, округлая по форме, тупая, поверхность в ямках. Период цветения с 10 по 15 мая.
По срокам созревания плодов сорт относится к группе ранних – созревание приходится на конец июля (25-28 июля).
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни привоя в зависимости от качества саженцев. Из прививок на сильнорослых подвоях деревце зацветает на второй год после посадки. Сорт способен к ежегодному плодоношению.
Зимостойкость сорта высокая. За период испытаний наблюдалось лишь небольшое подмерзание однолетних побегов (до >0,5 балла).
Деревья относительно устойчивы к клястероспориозу, а из вредителей к тле. Из-за ранних сроков созревания плодов в меньшей степени повреждается плодожоркой.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость деревьев, раннее созревание и отличные вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: плоды малотранспортабельны, во влажные годы недостаточно хорошо отстает косточка.
-
Серафим
Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол шелушащийся с трещинами. Ветви первого порядка отходят под углом 45-69 градусов.
Сорт самобесплоден.Опылители:Хабаровский,Ранний Марусича,Амур.
Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная. Кожица сильно опушена, снимается с мякоти плохо. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности.
Вкус кисловато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компотов. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла.
Косточка овальная, спинной шов выпуклый, тупой, брюшной заостренный, ребра выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.
Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.
Достоинства сорта: имеет товарные плоды с хорошим вкусом, эффективным внешним видом, раннее созревание плодов и высокая урожайность.
Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.
в начало
Краткие рекомендации по посадке и уходу:
Где разместить:
Абрикосы в дикой культуре хорошо растут на каменистых,солнечных склонах.Исходя из этого и в саду нужно выбрать самое сухое,солнечное место.Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, не терпят застоя влаги и засоления,в сырых местах, плохо зимуют и буквально на второй третий год заражаются грибком и высыхают.В комфортных условиях растут быстро.По возможности участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух. Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Как посадить:
Посадочное место следует подготовить как и для яблони.Садите не в яму,а насыпайте холм.
Особенность для Абрикоса.Когда будете насыпать землю,добаляйте крупных камней,примерно ведро,перемешивая их с землей.Камни в составе грунта накапливают тепло и корни абрикоса чувствуют себя более комфортно.
Если плодородный слой 20-25см. и под ним глина в этом случае нужно убрать плодородный слой земли диаметром 80-100см.,не заглубляясь в глину.
В центр ямы ставим кол для подвязки. Сверху ложим крупные сухие ветки,сучки (но не траву или ветки малины и смородины) вровень с землей.Засыпаем сверху перегноем.Землю которую вынули насыпаем обратно предварительно добавив в нее по ведру песка и перегноя.Сверху обязательно привезти одну две тележки земли, пару ведер песка и пару ведер перегноя.Насыпаем холм высотой 25-30 см. и диаметром до метра,добавляя по мере подсыпания удобрения(1-2 ведра навоза, 150-200г сернокислого калия и 250-300 г гранулированного суперфосфата).Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы).
После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить (1.5-2 ведра воды на 1 деревце). Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.
Подвязать саженец к колышку.
Обязательно эамульчируйте весь холм чтобы почва не пересыхала.
Уход:
В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы.
Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.
Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев.
Первый полив — как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.
Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.
Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.
Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов.
Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.
Рекомендуется проводить в течение вегетационного периода три минеральных подкормки:
в начале июня — азотными удобрениями,
в начале июля — азотно-фосфорно-калийными,
в начале августа — фосфорно-калийными.
В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений.
В последующие годы дозу увеличивают вдвое.
С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.
Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.Обрезка:
Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается. В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.
Зимовка:
Абрикосы любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее:
на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.
Чтобы зайцы и мыши не повредили деревья, стволы нужно обернуть укрывным материалом. Для этого можно использовать рубероид, мешковину, железную сетку,и др.
Как защитить абрикос от зайцев:
Зайцы – животные довольно пугливые. Зачастую их можно отогнать от плодовых деревьев с помощью развевающихся на ветру шелестящих черных пакетов. Просто привяжите их к веткам растений – и пушистый зверек решит, что от такого "черного монстра" лучше спасаться бегством.